All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
  Print view

Kepolisian Perancis Jatuh Hati pada Linux
Author Message
PostPosted: 18 Mar 2009 10:29 
Moderator
Moderator
User avatar
Offline

Joined:26 May 2005 15:31
Posts:929
Jatuh Hati pada Linux, Kepolisian Perancis Tinggalkan Microsoft
Santi Dwi Jayanti - detikinet
Jakarta - Sepertinya kepolisian nasional di Perancis (France's Gendarmerie Nationale) jatuh hati dengan Linux. Usai sukses memindahkan infrastruktur software desktop dari Windows ke Ubuntu, mereka lantas membuat rencana untuk memakai sistem operasi tersebut di puluhan ribu tempat kerja mereka hingga 2015 nanti.

Apa yang membuat kepolisian Perancis melakukan langkah ini? Bermula dari transisi mereka di tahun 2005 di mana mereka mulai memakai software dengan kode terbuka (open source). Seluruh organisasi kepolisian ini yang sebelumnya memakai Microsoft Office, menggantinya dengan OpenOffice.org.

Secara bertahap merekapun ikut mengadopsi berbagai aplikasi termasuk Firefox dan Thunderbird. Lantas saat Windows Vista dirilis di 2006, mereka memutuskan untuk berpindah hati ke Ubuntu, alih-alih mengupdatenya ke Vista.

Ternyata langkah ini berhasil. Dikutip detikINET dari Arstechnica, Minggu (15/3/2009), sejak tahun 2004, uang sejumlah 50 juta Euro berhasil dihemat dari biaya perijinan (license) dan biaya maintenance atas strategi perpindahan tersebut.

Kolonel Xavier Guimard dari kepolisian Perancis berujar, "Berpindah dari XP ke Ubuntu sangat mudah dilakukan. Dua perbedaan besar di sini adalah ikon-ikon dan game-game di dalamnya. Namun game bukanlah prioritas kami."

Kini sebanyak 90.000 tempat kerja kepolisian Perancis siap menyambut kehadiran sistem operasi Ubuntu.
( sha / faw )

_________________
lebih baik ikut ngeramein forum ini daripada komen "koq forumnya sepi"


Top
 Profile  
 

Re: Kepolisian Perancis Jatuh Hati pada Linux
PostPosted: 21 Mar 2009 07:20 
Moderator
Moderator
User avatar
Offline

Joined:08 Apr 2006 13:23
Posts:804
Location: BANJARMASIN ~ The City of a thousand river
sip

_________________
http://arfanhy.blogspot.com
Image


Top
 Profile  
 

Re: Kepolisian Perancis Jatuh Hati pada Linux
PostPosted: 21 Mar 2009 12:02 
Moderator
Moderator
User avatar
Offline

Joined:26 May 2005 15:31
Posts:929
kalo kepolisian kita pake apa ya? :D

_________________
lebih baik ikut ngeramein forum ini daripada komen "koq forumnya sepi"


Top
 Profile  
 

Re: Kepolisian Perancis Jatuh Hati pada Linux
PostPosted: 21 Mar 2009 16:35 
Warga Senior
Warga Senior
User avatar
Offline

Joined:27 Feb 2009 08:20
Posts:93
Location: /DUNIA/INDONESIA/JAWA TEGAH/GROBOGAN/TAWANGHARJO/JONO/BOLU.dusun
q_thrynx wrote:
kalo kepolisian kita pake apa ya? :D


gak pk wedus dan gak pk linux. tapi pk mesin ketik.. wkwkwkwk
cetak..cetak..cetak...
cetak...cetak..cetak..

_________________
golek golek sedulur nang dunia maya
http://ceret-putih.blogspot.com


Top
 Profile  
 

Re: Kepolisian Perancis Jatuh Hati pada Linux
PostPosted: 23 Mar 2009 10:42 
Warga Senior
Warga Senior
User avatar
Offline

Joined:20 Jan 2008 20:30
Posts:86
Location: SAMARINDA ->TARAKAN
Mungkin POLRES Grobogan bisa jadi Pilot Project..?? :?: :?: :lol:

_________________
Http://kradenangrobogan.wordpress.com
Http://pa-pa-ki-lo.blogspot.com


Top
 Profile  
 

Re: Kepolisian Perancis Jatuh Hati pada Linux
PostPosted: 23 Mar 2009 12:12 
Ketua RW Virtual
Ketua RW Virtual
Offline

Joined:27 Sep 2006 12:03
Posts:260
Location: Bandung
Kalo POLRI "mau" online, asyik banget.
Saya coba cerita kasus yang saya alami, saya punya SIM C dengan alamat di Merauke, pas saya di Bandung mau perpanjang, eee ... kok ditanya "berkasnya di bawa untuk dimutasikan nggak?, kalo nggak harus ngulangi lagi dari awal (dianggap new comer)" Lha ini jaman sudah begini kok masih harus bawa2 kertas dari Merauke ke Bandung .... weleh2. Akhirnya sampai sekarang, SIM C saya, ndak pernah saya perpanjang.
Kata kuncinya adalah "mau atau nggak" bukan "bisa atau nggak".

_________________
eling lan waspodo


Top
 Profile  
 

Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Style by web designer custom , optymalizacja seo pozycjonowanie stron pozycjonowanie
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group